martes, 8 de septiembre de 2009

Tecnica para alimentar al paciente encamado

ALIMENTACIÓN – Técnicas para alimentar al paciente encamado

ALIMENTACIÓN DE ADULTOS

1.

En primer lugar nos deberemos lavar las manos con agua y jabón. Indicar al paciente que también se las lave, ayudándole si fuera necesario e informándole de lo que vamos a hacer;
2.

Debemos comprobar que la dieta que vamos a administrar se corresponde con la prescrita, así como la temperatura de la misma. Si existiesen alergias o intolerancias a algún alimentos, verificar su ausencia en la dieta;
3.

Colocarle al paciente una servilleta debajo del mentón para evitar que se manche. Le colocaremos la mesa con la bandeja a su alcance;
4.

Debemos sentarnos al lado del enfermo y dedicarle el tiempo necesario, evitando las prisas;
5.

Si le tenemos que administrar sopa, caldos u otros líquidos es sumamente importante comprobar la temperatura;
6.

Colocaremos nuestra mano bajo la almohada para con ella levantar la cabeza del paciente ligeramente;
7.

Sostener con la otra mano el vaso o tazón dejando que el paciente se lo acerce a la boca para beber, ayudándole en caso necesario;
8.

En caso de inmovilización que impida la incorporación -aunque sea ligeramente- del paciente, debemos utilizar un “pipote” para darle los líquidos;
9.

Extremar las precauciones con pacientes en estado de semiinconsciencia a la hora de administrarle los líquidos (riesgo de aspiración). En este caso sería recomendable utilizar otra vía de administración, si no fuera posible y hay que administrarle los líquidos por la boca, realizarlo muy despacio y con mucha precaución;
10.

Los alimentos sólidos, tanto de cuchara como de tenedor, administrarlos también en pequeñas cantidades;
11.

Que el enfermo decida el orden en que tomará los alimentos de la dieta prescrita (lo importante es que los coma, no el orden de administración);
12.

Cuando el paciente pida agua, le secaremos la boca y se la administraremos con precaución;
13.

Hay que anotar en la hoja de registro el tipo de dieta así como la cantidad de la misma administrada;
14.

Al terminar la comida, retirar la mesa auxiliar con la bandeja;
15.

Ayudar de nuevo al paciente en el lavado de manos e higiene bucal y colocarlo en su posición inicial.

NOTAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN DE LACTANTES

1.

Nos lavaremos las manos con agua y jabón;
2.

Mientras alimentamos al bebé, lo sostendremos en nuestros brazos;
3.

Procuraremos que eructe periódicamente para que libere el aire que queda atrapado en el estómago. Esto evitará molestias al bebé y podrá seguir comiendo con más comodidad;
4.

Al terminar la administración de la dieta, acostarlo en su cuna en decúbito lateral o mejor en decúbito prono (sobre el abdomen) -si no está contraindicado-, esto también ayudará al bebé a eructar.
5.

En el caso de los lactantes es muy importante darle el alimento indicado así como la cantidad prescrita exactamente;
6.

Después de la toma, le cambiaremos los pañales pues es posible que se haya hecho “caca”;
7.

En la hoja de registro anotar la hora, cantidad y tipo de alimento suministrado, así como cualquier incidencia que se haya producido (regurgitación, vómitos, etc.).

PREVENCIÓN DE LA ASPIRACIÓN

Para evitar la broncoaspiración durante la alimentación oral en el paciente que pueda presentar disfagia debemos tener en cuenta las siguientes consideraciones:

*

Preguntar al paciente si presenta alguna dificultad al tragar.
*

Evitar la ingesta de líquidos (utilizar Espesantes y Gelatinas).
*

Ofrecer al paciente alimentos semiblandos en cantidades pequeñas.
*

A los pacientes con hemiplejia les diremos que mastiquen con el lado no afectado.
*

Valorar la aparición de signos de dificultad tales como tos, disnea, babeo…
*

Inspeccionar suavemente la boca para comprobar que no haya restos de alimentos.
*

Mantener al paciente incorporado (posición de Fowler) entre media y una hora después de la ingesta (para evitar el reflujo gastro-esofágico).


ALIMENTACIÓN POR S.N.G. – Técnica para la alimentación por sonda nasogástrica

INSTRUMENTAL PRECISO: Jeringa de 50 c.c. estéril, , Guantes de un solo uso no estériles, Alimento preparado según fórmula, Un vaso de agua caliente, Sonda gástrica (Levin), Gasas, Toalla, Kocher y tapón para S.N.G.

1.

Lávese las manos con agua y jabón;
2.

Trasladar todo el material junto al paciente e informar al mismo de lo que vamos a realizar;
3.

Elevar la parte superior de la cama del enfermo, si éste puede movilizarse, para colocarlo en la posición de Fowler, y colocarle una toalla bajo su mentón;
4.

Si está contraindicado colocarlo en la posición de Fowler, colocarlo de lado (decúbito lateral), manteniéndolo con una almohada a su espalda;
5.

Colocarse los guantes y comprobar la correcta colocación de la sonda;
6.

Aspirar (traccionar el émbolo) con una jeringa para extraer el líquido residual del tubo de la sonda;
7.

Conectar la jeringa de 50 c.c. a la sonda gástrica;
8.

Verter unos 30-50 c.c. de agua caliente en la jeringa, para limpiar la sonda;
9.

Verter ahora el alimento en la jeringa;
10.

El alimento líquido llegará al estómago por la acción de la gravedad. Nosotros regularemos la velocidad del flujo elevando o descendiendo la jeringa;
11.

Poner cuidado de que no entre aire. Para ello evitaremos la falta de alimento en la jeringa;
12.

Verter alimento en la jeringa hasta llegar a administrar la cantidad indicada;
13.

Al terminar la administración hay que limpiar el tubo con unos 30-50 c.c. de agua y seguidamente pinzar la sonda para quitar la jeringa y luego tapar la sonda para que no penetre aire;
14.

Podemos fijar el cabo suelto de la sonda gástrica a la ropa del paciente con objeto de impedir que salga del estómago;
15.

Procederemos a lavar la boca del enfermo y su nariz, ya que con frecuencia se producen irritaciones en la misma y pueden formarse costras;
16.

Recogeremos el material, nos quitaremos los guantes y nos lavaremos las manos;
17.

El paciente deberá permanecer en la posición de Fowler entre 45 minutos y 1 hora después de alimentarlo por sonda para evitar vómitos o que tenga aspiraciones;
18.

En caso de que estuviera acostado, lo dejaremos colocado en decúbito lateral;
19.

Debe registrarse en las hojas de enfermería la cantidad de alimento y de agua que se le ha administrado así como las incidencias que se hayan producido.

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